Шунингдек қаранг
Мировые рынки по-прежнему остаются в полной власти темы вероятного снижения или нет процентных ставок ФРС, которая была еще анонсирована в конце прошлого года, но так и не стала реальностью.
Участники рынка, похоже, уже, с одной стороны, смирились с этим, а с другой, приняли правила игры, где господин председатель американского ЦБ Дж. Пауэлл при каждом удобном случае рассказывает, что регулятор обязательно приступит к смягчению монетарной политики, как только создадутся необходимые для этого условия, а его коллеги, главы федеральных банков, говорят совершенно обратное. Вот, например, вчера президент ФРС Кливленда Л. Местер и ее коллеги руководители ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямс и ФРБ Ричмонда Т. Баркин, выступая каждый отдельно, заявили, что для снижения инфляции к целевой отметке 2% может потребоваться больше времени. Да, добавим, что Местер в настоящий момент, согласно ротации в ЦБ, является голосующим членом. Ее мнение влияет на общий результат голосования ФРС по ставкам и вообще по монетарной политике.
Вот и получается, что председатель Федрезерва всей душой и телом за начало процесса смягчения денежной политики, а значительное количество глав федеральных банков против. Фактически такое своеобразное положение дел указывает на то, что вряд ли стоит ожидать старта снижения ставок не только в ближайшем будущем, но и вообще в текущем году, если только каким-то чудом инфляция не упадет максимально близко к уровню 2% и не зависнет там на пару месяцев как минимум.
А чего стоит ожидать инвесторам в такой ситуации?
Только высокой волатильности и нервных рывков стоимости активов то вверх, то вниз. Полагаю, что не стоит ожидать каких-то устойчивых трендов на валютных и товарно-сырьевых рынках. Единственным бенефициаром такого положения дел являются рынки акций, особенно в Америке, которые просто пухнут от притока больших объемов денег. Логика фондовых трейдеров понятна. Ставки ФРС в США и в других, так называемых экономически развитых странах, остаются на исторически высоких уровнях, но не настолько больших, чтобы препятствовать спросу на акции. Сохранение статус-кво, а в нашем случае это удержание без изменения процентных ставок вот уже больше чем полгода, дает инвесторам в акции возможность инвестировать ничем не обеспеченные доллары в реальные активы.
Похоже, что фондовые трейдеры расценивают мнения членов внутри ФРС как некую стабилизацию, которая будет сохраняться как минимум еще несколько месяцев. А за это время стоимость акций может только подрасти.
Сегодня выйдут данные по потребительской инфляции в еврозоне. Предполагается снижение показателя в апреле в соотношении месяц к месяцу с 0.8% до 0.6%, а год к году, наоборот, сохранение темпа роста 2.4%.
Как может отреагировать евро на эти данные? Полагаю, что довольно скромно, если они окажутся в русле ожиданий. Если же инфляция окажется чуть выше, то пара может подрасти, если же, наоборот, ниже, то несколько снизиться. Но вряд ли стоит ожидать каких-то сильных движений, так как ЕЦБ находится под полным контролем ФРС, следуя в фарватере американской политики.
Что можно ожидать сегодня на рынках?
Полагаю, что рынки продолжат раскачиваться, сохраняя общую слабо позитивную динамику на рынках акций, боковую тенденцию на валютных рынках и рынках государственного долга. Схожая картина, вероятнее всего, будет отмечаться и на товарно-сырьевом рынке.
Прогноз дня:
GBP/USD
Пара находится выше уровня 1.2650. Если она удержится выше этой отметки, стоит ожидать возобновления ее локального роста сначала к 1.2700, а затем и к 1.2800.
AUD/USD
Пара торгуется выше уровня 0.6665. Если она удержится выше него, то с высокой вероятностью продолжит ограниченный рост к 0.6750.