Шунингдек қаранг
В первой декаде февраля Государственная таможенная служба России опубликовала отчет о «Внешней торговле Российской Федерации» за декабрь-январь 2014 года. Согласно данному отчету, в 2014 году внешнеторговый оборот снизился на 7% по сравнению с 2013 годом и составил 729 млрд в долларовом эквиваленте. Экспорт снизился на 5.8%, импорт - на 9.2%. Профицит торгового баланса остался положительным и по итогам года равен 211 млрд, что фактически равно показателям 2013 года, тогда профицит торгового баланса составил 212 млрд. Экспорт составил 497 млрд, импорт составил 286 млрд в долларовом эквиваленте.
Товарооборот со странами, входящими в ЕС, составляет почти половину от общего объема внешнеторговых операций РФ. За период 2014 года оборот с этими странами снизился на 9.7%. Экспорт сократился на 8.7%, импорт уменьшился на 11.7%. При этом снижение курса евро оказывает на данный процесс ограниченное влияние. Средний курс EUR/USD в 2013 и 2014 годах был равен 1.33, и это, несмотря на драматическое падение курса евро по отношению к доллару США во второй половине 2014 года. Сальдо торгового баланса со странами Европейского Союза остается положительным и составляет 118.5 млрд. Крупнейшими торговыми партнерами России в странах ЕС являются Нидерланды (через которые осуществляются поставки российской нефти), Германия и Италия. На эти три страны приходится почти четверть объемов торговых отношений России с остальным миром. Среди отдельных стран важнейшим российским торговым партнером остается Китай, торговля с которым занимает 11% от общего объема внешнеторгового оборота.
рис.1: Сальдо торгового оборота РФ с отдельными странами.
Среди лидеров роста по товарообороту на первом месте расположился Сингапур и Британские Виргинские Острова, объемы торговли с этими странами выросли в 2.5 и в 2 раза соответственно. Сингапур оказался лидером и по абсолютному приросту объемов торговли, плюс 3.7 млрд, за ним идет Египет - рост объемов на 2.7 млрд. Среди аутсайдеров оказались Кипр и Гонконг, снижение оборота в 2.3 и 2.2 раза. В денежном выражении больше всех потеряли Украина (оборот с этой страной упал на 11.7 млрд) и Италия (здесь падение на 5.4 млрд (рис.1)).
Объемы экспорта в максимальной степени выросли при торговле с Сингапуром в 2.9 раза и с Люксембургом в 2.7 раза, и сократились примерно в 3 раза при торговле с Португалией и Кипром. Экспорт России в США сократился на 4%, а импорт из США вырос на 12%. Украина потеряла 30 % объемов торговли, переместилась на 9-е место. Беларусь стала пятым торговым партнером России, хотя и сократила общий торговый оборот с Россией на 8%.
Интересно, как изменился торговый оборот РФ со странами, активно критикующими Россию в связи с украинскими событиями. Литва потеряла 20% торгового оборота. Экспорт России в эту страну сократился на 22.5%, а импорт Литвы уменьшился в пределах общего снижения, на 10%. Латвия, активно критикующая Россию, добавила к прошлогоднему обороту плюс 18%. Причем, российский экспорт увеличился на 21%, а вот импорт в Россию упал на 19%. Это дало 2 млрд к обороту и вывело Латвию на 4-е место по абсолютному приросту объемов. Польша, традиционно находящаяся среди главных оппонентов, потеряла примерно одну пятую часть от торгового оборота, пропорционально уменьшив и импорт, и экспорт на 20%. А вот Эстония извлекла из текущей ситуации явные выгоды, потеряв в экспорте всего 8%, что примерно равняется общему падению, но зато умудрилась нарастить импорт в Россию больше чем в два раза. Воистину, молчание - золото. Кстати, по этому же пути в свое время пошла Финляндия, предпочитая смотреть в будущее и строить свою политику не на обидах прошлого, а на выгодах текущего и будущего сотрудничества с СССР.
Судя по всему, выгоду из украинского кризиса сумело извлечь и США, сократив российский экспорт на 4% и увеличив поставки в РФ на 12%. Кроме того, в списке важнейших торговых партнеров США потеснили Украину, заняв почетное 8-е место с 3.7% от общего объема торгового оборота. Как говорится, где США, а где Украина? Вскоре, уже в этом году, Украину может потеснить и Республика Корея, в прошлом году увеличившая объем торговли с Россией за счет прироста экспорта на 23%, при этом импорт из Южной Кореи, наоборот, снизился на 13%.
рис.2: Прогноз сальдо внешнеторгового баланса РФ
Следует учесть, что 2014 год был весьма необычным в плане изменения ценовой конъюнктуры на основные экспортные товары Российской Федерации и изменения ценообразования валютных курсов. По итогам года средняя цена нефти марки Urals составила около $75. Согласно прогнозам Американского энергетического агентства, средняя цена нефти марки Brent в 2015 году составит $58 за баррель и $55 для нефти WTI. С учетом того, что нефть и продукты ее переработки и другие энергоносители, привязанные к стоимости нефти, в том числе природный и сжиженный газ, а также уголь и электроэнергия, составляют около 88% от структуры российского экспорта, можно предположить, что торговый оборот России в 2015 году продолжит сокращаться. Это приведет к снижению профицита внешней торговли, т.к. основу импорта, или 48% от общего объема, на сумму 136 млрд, составляют машины и механизмы, цены на которые выражены в валюте, а быстрое замещение, в отсутствии производственной базы и специалистов, невозможно.
По оценке Tradingeconomics, профицит торгового баланса РФ в 2015 году ожидается на уровне 140 млрд в долларовом эквиваленте. С учетом того, что в этом году, по данным Банка России, необходимо, в условиях отсутствия рефинансирования, выплатить 110 млрд по внешним обязательствам, ситуация выглядит если не критической, то весьма напряженной, т.к. фактически все, что будет заработано в будущем году на внешних рынках необходимо направить на погашение внешнего долга. Судя по всему, без активного вмешательства Центрального банка и сокращения золотовалютных резервов дело не обойдется.
В статье были использованы материалы ЦБ РФ и Федеральной таможенной службы. В целях удобства восприятия некоторые цифры автор округлил.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2025 |