empty
19.04.2025 15:01
EUR/USD. Итоги недели. Тяни-толкай в рамках 13-й фигуры

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,1394. Формально, неделя завершилась на стороне покупателей (так как цена открытия была на уровне 1,1319), но де-факто ни продавцы, ни покупатели eur/usd не смогли перетянуть канат в свою сторону. Медведи пытались утянуть пару в область 12-й фигуры, быки в свою очередь пытались закрепиться выше таргета 1,1400. Но каждый раз трейдеры возвращались в область 13-й фигуры. Пара попеременно отталкивалась от границ ценового коридора, отражая нерешительность как покупателей, так и продавцов eur/usd.

В связи с этим всем возникает два вопроса: почему забуксовал северный тренд и почему продавцы не смогли перехватить инициативу? Ведь южные откаты носят исключительно коррекционный характер, тогда как северные импульсы угасают в районе 14-й фигуры.

Изображение больше не актуально

Сложившуюся ситуацию красноречиво иллюстрирует недельный график eur/usd. В начале апреля, когда Дональд Трамп только презентовал свой новый тарифный план, пара поднялась с отметки 1,0779 до 1,1147, завершив неделю на уровне 1,0961. То есть в сухом остатке – почти +200 пунктов. Зато на следующей неделе, когда «большие» индивидуальные пошлины вступили в силу, пара поднялась более чем на 500 пунктов. Минувшая неделя – третья в этом ряду. Здесь «в зачёте» у покупателей eur/usd всего лишь 70 пунктов, если исходить из цены открытия и закрытия.

Другими словами, рынок отыграл новый тарифный план Дональда Трампа, фактически проигнорировал частичную «амнистию» (90-дневное снижение тарифов до 10% для большинства стран, кроме КНР) и застыл в ожидании дальнейших событий. При этом все остальные события фундаментального характера остаются на втором плане (даже такие важные, как заседание ЕЦБ). Трейдеры, конечно, реагируют на текущие релизы/события, но формально – все «взлёты и падения» ограничиваются рамками 13-й фигуры (с редкими и кратковременными заходами в область 14-й фигуры).

Следовательно, судьба eur/usd – снова в руках Трампа. Северный тренд возобновится, если переговоры между США и ЕС провалятся, а переговоры с Китаем так и не начнутся. И наоборот – если события будут разворачиваться по сценарию деэскалации, доллар начнёт восстанавливать свои позиции (на фоне ослабления рисков рецессии в США), а пара eur/usd, соответственно, развернётся на юг.

На данный момент ситуация повисла в воздухе, поэтому трейдеры не спешат открывать крупные позиции ни в сторону юга, ни в сторону севера, фиксируя прибыль при приближении к границам вышеуказанного ценового коридора.

Переговоры между США и Евросоюзом постепенно продвигаются – переговорный процесс по крайней мере стартовал. Вчера состоялась встреча Дональда Трампа с премьер-министром Италии Джорджи Мелони (у нее наиболее теплые отношения с президентом США, по сравнению с остальными лидерами ЕС). Они выразили уверенность в том, что Вашингтон и Брюссель смогут договориться по поводу торговых пошлин. По словам Трампа, он на 100 процентов уверен, что достигнет торговой сделки с ЕС «в течение трех или четырёх недель».

Но здесь есть несколько «но». Во-первых, европейский комиссар по вопросам торговли Марош Шефчович находится в США еще с 14 апреля – и по словам инсайдеров Bloomberg, первые предварительные переговоры завершились безрезультатно. Американцы дали понять, что тарифы в любом случае не будут отменены – речь может идти лишь о их размере. Во-вторых, Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос о том, будет ли он встречаться с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая, собственно, является главным переговорщиков от имени стран-членов Евросоюза. На соответствующий вопрос, Трамп ответил размыто, мол, «у нас в любом случае не будет проблем с заключением сделки».

Тем не менее, всё это пока что слова и «декларации о намерениях». Поэтому рынок скептически отнесся к словам главы Белого дома – пара eur/usd завершила торговую неделю у верхней границы устоявшегося ценового диапазона.

Тем более что в отношениях с Китаем вообще нет никаких подвижек – стороны до сих пор не сели за стол переговоров. Хотя Дональд Трамп неожиданно сменил тон в отношении Пекина, дав понять, что он не стремится к дальнейшей эскалации. По его словам, его администрация уже ведет переговоры с представителями КНР о прекращении торговой войны, которую он предполагает завершить «за 3-4 недели».

Трейдеры проигнорировали и эти слова главы Белого дома, так как Пекин (пока что) не подтвердил переговоры и вообще озвучивает достаточно жесткую риторику – в частности, представитель МИД КНР заявил, что для начала диалога США должны прекратить «угрозы и шантаж», так как переговоры должны проходить на равных условиях, «с уважением и взаимной выгодой». Кроме того, вчера стало известно, что Китай в рамках торговой войны полностью прекратил импорт сжиженного газа из США.

Сложившийся фундаментальный фон не способствует возобновлению северного тренда eur/usd, на фоне «миролюбивых» заявлений Дональда Трампа и на фоне переговорного процесса между США и ЕС. Одновременно с этим никаких предпосылок к развороту тренда также нет, так как тарифы де-факто действуют, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Быстрых сделок» Трампу не удалось заключить, а чем дольше будут действовать новые пошлины, тем выше будут риски рецессии в США.

Можно предположить, что пара eur/usd в среднесрочной перспективе будет и дальше торговаться в устоявшемся ценовом коридоре, а именно в рамках 13-й фигуры – до тех пор, пока США и КНР действительно не сядут за стол переговоров и/или переговорный процесс между США и ЕС не завершится сделкой. В таких условиях фундаментального характера южные откаты целесообразно использовать для открытия лонгов, учитывая, что «потолком» ценового диапазона выступает отметка 1,1420, которая соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме h4.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Bozor o'zini o'zi qutqaradi

Endilikda Fed moliyaviy olamning markazi emas va S& P 500' ning aprel oyidagi past darajalardan 13% ga ko'tarilishi yana bir bor AQSh aksiyalarining qimmatlashganini ko'rsatmoqda. May oyidagi FOMC yig'ilishi natijalariga

Marek Petkovich 10:13 2025-05-08 UTC+2

Oltin nega Fed yig'ilishidan keyin keskin pasaydi

Federal rezerv foiz stavkalarini o'zgartirmaslikka qaror qilganidan so'ng va rais Jerom Pauell markaziy bank foiz stavkalarini tushirishga shoshilmasligini ta'kidlaganidan keyin oltin narxida biroz o'sish kuzatildi. Biroq, narxlar tez orada keskin

Jakub Novak 09:17 2025-05-08 UTC+2

8-may kuni nimaga e'tibor qaratish kerak? Boshlovchilar uchun fundamental voqealar tahlili

Payshanba kuni rejalashtirilgan makroiqtisodiy voqealar juda kam, va ularning hech biri muhim emas. Germaniya mart oyiga oid sanoat ishlab chiqarish hisobotini e'lon qiladi, AQSh esa haftalik ishsizlik nafaqasi arizalari bo'yicha

Paolo Greco 06:05 2025-05-08 UTC+2

Dollar muzokaralarni boshladi

Federal rezerv tizimi ( Fed) diqqat markaziga chiqadimi yoki Oq uyning tarif siyosati markaziy bank harakatlarini soyada qoldirishda davom etadimi? Yaqqol javoblar kelasi FOMC yig'ilishi va AQSh– Xitoy muzokaralari davomida

Marek Petkovich 00:47 2025-05-08 UTC+2

AQSh savdo taqchilligi mart oyida rekord darajaga yetdi

Yevro AQShning mart oyidagi savdo taqchilligi rekord darajaga yetgani haqidagi xabardan so'ng ko'tarildi. Bu holat kompaniyalar, jumladan farmatsevtika mahsulotlarini import qilishga oshiqayotgan bir paytda sodir bo'ldi. Bunga sabab sifatida Tramp

Jakub Novak 10:48 2025-05-07 UTC+2

Bozorlar buyruq bilan harakat qilmaydi

Bozor nihoyat ko'zini ochdi. Donald Tramp boshqa davlatlardan qarshi javob sifatida tariflarni tushiradigan prezident emas. Oq uyda o'tirgan shaxs muzokaralarni o'z shartlari asosida olib borishni xohlaydi: talablariga rozi bo'ling yoki

Marek Petkovich 09:56 2025-05-07 UTC+2

Bozorda kuchli ralli bo'lishiga umid qilishga arziydimi? (#SPX va #NDX bo'yicha o'sish davom etishi ehtimoli yuqori)

Fond bozorlari yaxshilandi, kriptovalyutalarga talab oshdi, shu bilan birga, mahalliy rallidan so'ng oltin narxi keskin tushdi. Bu orada AQSh dollari Forex bozorida asosiy valyutalarga nisbatan deyarli o'zgarishsiz qoldi. Bozorlar hanuzgacha

Pati Gani 09:28 2025-05-07 UTC+2

Oltin o'sishga qaytdi

Investorlar AQSh Moliya vaziri Skott Bessentning savdo bo'yicha bildirgan fikrlarini tahlil qilayotganda va Federal rezerv tizimining foiz stavkalariga oid qarorini kutayotgan bir paytda, oltin yana yuqoriga harakatlana boshladi. Bessent yaqinda

Jakub Novak 09:14 2025-05-07 UTC+2

Savdo urushi — global to'qnashuvning bir bo'lagi sifatida

Ko'pchilik Donald Tramp boshlab bergan savdo urushi byudjet tanqisligi va milliy qarzni kamaytirish vositasi deb o'ylashi mumkin. Biroq diqqat bilan qaralganda, bu urush Xitoy va AQSh o'rtasidagi keng qamrovli global

Chin Zhao 01:06 2025-05-07 UTC+2

Yevro o'z konsolidatsiyasini yakunlab, yana o'sishga tayyorlanmoqda

Yevrozonadagi inflyatsiya 2025- yil aprel oyida yillik hisobda 2.2% darajasida saqlanib qoldi, bu esa 2.1% ga tushishi kutilgan prognozdan yuqoriroq bo'ldi. Shu bilan birga, asosiy inflyatsiya 2.4% dan 2.7%

Kuvat Raharjo 19:08 2025-05-06 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.