Shuningdek qarang
В первую неделю февраля ключевыми правительственными ведомствами Российской Федерации был опубликован ряд данных по развитию экономической ситуации в стране. По данным Центрального Банка РФ, объем золотовалютных резервов по состоянию на 5 февраля составил 376.3 млрд в долларовом эквиваленте. Всего за январь этого года «закрома Родины» сократились на 25.6 млрд долларов. При этом за последние шесть месяцев з.в.р. уменьшились без малого на 100 млрд, всего же за 2014 год их объем сократился на 124 млрд в долларовом эквиваленте (рис.1). С начала сентября и по текущий момент падение резервов ЦБ происходит практически без остановок. Если сокращение и далее пойдет теми же темпами, то к концу 2015 года объем резервов может сократиться до критического уровня - ниже 200 млрд в долларовом эквиваленте, однако будем надеяться, что до этого не дойдет.
Выступая 1 февраля в эфире Первого канала, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что основной причиной падения резервов было резкое снижение цен на нефть и введение экономических санкций. При этом она отметила важность сохранения достаточных, но не избыточных резервов ЦБ, заметив, что даже с учетом уменьшения текущих объемов их уровень будет превышать международные показатели достаточности. Также глава ЦБ высказала предположение, что в настоящий момент предпосылок для дальнейшего снижения уровня резервов, как и курса рубля, нет. В 2015 году банк прогнозирует стабилизацию уровня резервов и укрепление курса рубля, волатильность которого заметно снизилась, хотя и остается на высоких значениях, не свойственных валютному рынку, где нормальным считаются изменения на 1.5–2 % в неделю.
рис.1: резервы ЦБ РФ в 2014 году.
В последнее время стало модным критиковать Центральный банк и его руководителей за проводимую ими политику. И есть за что, но в связи с заявлениями председателя ЦБ необходимо сделать дополнение, связанное с зависимостью курса рубля от динамики цен на нефть. Согласно январскому краткосрочному прогнозу Short-Term Energy Outlook от Администрации по энергетической информации США – US EIA, цены на нефть должны достигнуть дна в январе–марте текущего года, после чего начнется их постепенное восстановление. Мировые складские запасы нефти по состоянию на конец января 2015 года прогнозируются на значении 161 млн баррелей, а спрос отстает от предложения. Превышение спроса над предложением предполагается только в III–IV кварталах 2015 года, что в EIA связывают с уменьшением уровня добычи на фоне падения цен и восстановлением мировой экономки. При составлении прогноза Агентство ссылается на очень широкий разброс данных, затрудняющих прогнозирование, но предполагает средневзвешенную цену нефти марки Brent в 2015 году на значении 58 долларов за баррель. Если прогноз EIA окажется верным, а ситуация, связанная с санкциями Запада в отношении России не претерпит изменений в сторону дальнейшего, причем резкого, ужесточения, то при стоимости нефти Brent 58 $/bar можно предполагать среднюю стоимость рубля по итогам текущего года на уровне 60 руб. за доллар США.
В начале февраля цены на нефть значительно подросли, что было связано с рядом факторов, в том числе с продолжающимся снижением числа буровых установок. По данным Baker Huges, опубликованным 6 февраля, число скважин наземного базирования в США и Канаде за январь сократилось на 206 штук, число скважин в остальных частях света сократилось на 55. Общие потери буровых установок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 261 штуку, или 7%. В наибольшей степени падение цен коснулось именно США и Канады, где сокращения буровых скважин составили 19% от объема установок прошлого года. Несмотря на самый мощный недельный рост цен за последние 19 лет, говорить о развороте на рынке нефти преждевременно, так как прошло слишком мало времени, а возникшая диапазонная формация пока свидетельствует только о коррекции к тенденции на снижение, которая затормозила в своем развитии (рис.2). Впрочем, теоретически следует признать возможность коррекционного роста нефти Brent к уровню 62.50 и даже, возможно, к 75.00, но и такой рост пока не позволит говорить об окончании тренда на снижение.
рис.2: Спот цены на нефть марок Brent и Urals.
Среди событий последнего времени следует отметить и решение Центрального банка снизить ключевую ставку на 2%, чем банк вызвал неудовольствие со стороны предпринимателей, говорящих о том, что такое снижение ставки - это полумера, но в данном случае, как говорится, на всех не угодишь. С одной стороны, повышение ставки, как бы оно ни было реализовано и какой бы эффект оно ни принесло, - факт уже свершившийся. Понято, что размер ставки не способствует инвестиционному развитию страны, также понятно, что ставку необходимо снижать на величину гораздо большую, чем объявленные 2%, но резкое снижение ставки может привести к ненужным скачкам курса рубля. Надеюсь, что данное снижение ставки - это всего лишь первый шаг по пути нормализации кредитно-денежной политики, и ЦБ РФ пойдет на ее дальнейшее постепенное ослабление, после того как темпы роста инфляции замедлятся.
Пока же темпы инфляционного давления на российскую экономику вызывают, мягко говоря, смятение у российских потребителей. Данные по инфляции, опубликованные на текущей неделе, показывают ее рост на 15.0% в годовом и на 3.9% в ежемесячном выражении. Рекордсменами роста стали продукты питания, за год подорожавшие на 22.8%, алкогольные и табачные изделия, рост цен на которые составил 16.1%, и коммунальные услуги, увеличившиеся на 16.4%. Стоимость услуг здравоохранения выросла на 15.2%. Рост цен на большинство этих товаров и услуг не зависит напрямую от стоимости рубля на валютном рынке и цены на нефть, и скорее связан со структурными проблемами в российской экономике, в том числе с высокой стоимостью инвестиционного ресурса. Нам же остается только надеяться на то, что антикризисные меры достигнут своей цели. В этой связи по сети ходит анекдот: «Еду в метро. Почти весь вагон читает антикризисный план правительства. Многие плачут от счастья, незнакомые люди обнимают друг друга».
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2025 |